ЦБ установил официальные курсы валют на 1 июня. Курс доллара понизился на 57,49 копейки, составив 62,0188 рубля (62,5937 рубля на 31 мая). Курс евро увеличился на 5,95 копейки до 72,5806 рубля (72,5211 рубля на 31 мая).

Российская валюта демонстрирует заметное укрепление в паре с долларом и сдержанно отступает в паре с евро, отыгрывая настроения на внешних рынках, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Накануне достаточно сильные данные по инфляции в отдельных странах еврозоны и сигналы о поисках решения в итальянском парламентском кризисе позволили евро восстановить часть позиции и снизить давление на рисковые активы в целом», — комментируют эксперты.

Дополнительно, продолжают они, рубль поддержал позитивный новостной фон с нефтяного рынка, где цены вернулись к росту на новостях о сохранении формата сделки ОПЕК+.

Также на стороне рубля локально выступает фактор повышенного спроса на рублевую ликвидность на фоне перехода через месяц и проводимого накануне размещения ОФЗ, добавляют эксперты.

«Сегодня рубль может продолжить сдержанное укрепление в паре с долларом США, при этом в паре с евро, как и накануне, ситуация будет выглядеть несколько хуже. Локальные факторы поддержки остаются прежними», — указывают аналитики.