Министерство финансов США продлило срок продажи активов En+, группы «ГАЗ» и «Русала», попавших под санкции в апреле. Согласно документам Управления по контролю над иностранными активами министерства, инвесторы должны продать активы до 5 августа. Это следует из генеральной лицензии № 13B.

Изначально Минфин США требовал это сделать до 7 мая, а затем продлевал срок до 6 июня.

Представитель группы «ГАЗ» отказался от комментариев.

В начале апреля Вашингтон ввел новые ограничительные меры против России. Так, в санкционный список попали ряд крупных бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Олег Дерипаска и его En+ Group, ГАЗ, «Базовый элемент» и «Русал». Включение в список влечет заморозку активов в Соединенных Штатах, а также запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями, включая операции с долговыми и долевыми инструментами.

Позднее американские власти заявили, что могут снять санкции с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Также Минфин США продлил до 23 октября период, в течение которого американские граждане и компании должны свернуть все контракты и прекратить взаимодействие с алюминиевым гигантом.

Дерипаска покинул совет директоров «Русала»

Основной владелец «Русала» Олег Дерипаска покинул совет директоров компании, следует из сообщения «Русала».