Российские индексы снижаются в первые минуты торгов пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:05 мск индекс Мосбиржи просел на 0,36% до 2 294,5 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени был в «красной зоне» на 0,13% — на отметке 1 161,51.

«Сегодня мы ожидаем негативного начала торгов на глобальном рынке акций, — пишет руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович в комментарии, распространенном незадолго до старта сессии. — Дело в том, что по итогам вчерашних дебатов в испанском парламенте социалисты заручились поддержкой, необходимой им для начала процедуры голосования по вотуму недоверия правительству страны... Дополнительное давление на российский рынок акций может оказать снижение цен на нефть».

По мнению аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, индекс Мосбиржи может протестировать сегодня отметку 2 270 пунктов.

«Американский рынок вчера упал на фоне сообщения, что Штаты вводят пошлины на импорт стали и алюминия соответственно в размере 25% и 10%, — комментирует обстановку на рынках эксперт. — Это решение было анонсировано давно, но где-то в самых глубинах теплилась надежда, что оно так и не будет введено в действие… Похоже, что Трамп сделал первый шаг в развязывании торговых войн. Как вчера справедливо отметил представитель МВФ, от торговых войн проигрывают все страны. Но одной из самых пострадавших станет Россия. Торговые конфликты неизбежно приведут к падению мирового производства и снижению спроса на нефть и металлы, что вызовет падение сальдо торгового баланса РФ и сильно уменьшит приток валютной выручки».

«Учитывая такой внешний фон и откровенную слабость российского рынка после масштабного вывода нерезидентами порядка 600—650 млрд долларов из российских бумаг за последний месяц, сегодня ждем отрицательного открытия рынка и негативной динамики в течение дня. Продажи под вечер могут усилиться на желании части инвесторов увеличить долю кеша в портфеле на выходные. Очень вероятно, что рынок попробует на прочность отметку 2 270 по индексу Мосбиржи и в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона завершит торги ниже», — пишет Антонов.

Между тем индекс РТС сменил динамику и к 10:16 повысился на 0,12% — до 1 164,38 пункта. Индекс Мосбиржи остается в минусе и теряет 0,13%, составляя 2 299,85 пункта.