Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник потерял 12 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:02 мск 62,08 рубля, курс евро понизился на 6 копеек, до 72,51 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Рубль хорошо держится в парах с иностранными валютами, игнорируя снижение нефтяных котировок, замечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Однако долго российская валюта не сможет удерживать позиции, уверен эксперт. По его прогнозу, стабильность нацвалюты нарушится в начале недели.

«Сопротивлением для покупателей в паре USD/RUB выступает зона 63—63,25 рубля. При росте цены выше обозначенной зоны ослабление рубля усилится. В паре EUR/RUB сформировался трехдневный диапазон в границах 72,1—73 рубля. В нем цена может пробыть до вторника», — комментирует эксперт.

Нефть в понедельник дешевеет: по данным на 10:02 мск, баррель Brent стоит 76,71 доллара.

«Давление на нефтяной рынок по-прежнему исходит от ожиданий участниками рынка увеличения добычи нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки странами ОПЕК+, а также увеличения нефтяных буровых установок в США», — указывает эксперт.

По его словам, техническая картина по нефти на понедельник складывается в пользу продавцов. Для них есть два целевых уровня на отметках 75,5 доллара и 74 доллара за баррель. «Если последний обозначенный уровень не устоит, то на нефтяном рынке начнется бегство из длинных позиций», — предупреждает аналитик.