ЦБ установил официальные курсы валют на 5 июня. Курс доллара понизился на 27,66 копейки, составив 61,929 рубля (62,2056 рубля со 2 июня). Курс евро уменьшился на 27,99 копейки, до 72,4384 рубля (72,7183 рубля со 2 июня).

Рубль имеет шансы для локального укрепления своих позиций на фоне некоторого улучшения внешнего фона и попыток восстановления нефтяных цен, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Приостановка долларового ралли и сигналы о возможном сохранении сделки ОПЕК+ в неизменном виде сохраняют для рубля относительно устойчивый ландшафт», — комментируют эксперты.

Более того, добавляют они, стартующий в ближайшие дни чемпионат мира по футболу сможет оказать российской валюте дополнительную поддержку.

Наиболее существенным вызовом для блока валют emerging markets (развивающихся рынков) и рубля сейчас выступает тема торговых войн, считают аналитики.

Напомним, США с 1 июня ввели 25-процентные таможенные пошлины на импорт стали и десятипроцентные — на импорт алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики, а ранее — из России и других стран. В свою очередь, ЕС оспорил решение Вашингтона в ВТО. Канада и Мексика считают введение пошлин нарушением установленных ранее правил торговли.

Россия также намерена принять меры в ответ на введение Вашингтоном пошлин. По оценкам Минпромторга, подобным шагом США нанесли России ущерб в 3 млрд долларов.