Расписки компании En+ на торгах Московской биржи во вторник подорожали более чем на 8%.На максимуме они стоили 359,5 рубля. Рост котировок бумаг компании происходит на фоне заявления властей США о продлении срока завершения сделок с группой En+ и компанией «Евросибэнерго» до 23 октября. С конца мая расписки En+ поднялись в цене более чем на 16%.

Ранее стало известно, что владелец En+ Олег Дерипаска намерен снизить свою долю в компании ниже 50%, чтобы вывести ее из-под санкций. Предприниматель также покинул совет директоров компании. «Время поджимает, соответственно надо действовать решительно, судьба En+ полностью зависит от их расторопности в принятии важных решений в менеджменте компании», — написал в комментарии трейдер компании «Русс-Инвест» Степан Сумин.

Инвесторы не исключают, что менеджменту En+ удастся выполнить условия и добиться отмены санкций, поэтому делают ставку на рост ее бумаг. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник в администрации США сообщало, что ведомство будет готово снять санкции с En+ в том случае, если в собственности миллиардера останется доля 40% (сейчас — 66%).

Американские власти 6 апреля объявили о введении санкций в отношении некоторых российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. Среди них оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

США продлили срок завершения сделок с группой En+ до 23 октября

США продлевают для инвесторов срок завершения сделок с российской группой En+ и компанией «Евросибэнерго» до 23 октября 2018 года. Об этом объявило Управление по контролю над иностранными активами американского министерства финансов.