Российские рынки справились с повышенным давлением из-за роста геополитической напряженности и общего ухудшения конъюнктуры в странах с формирующимися рынками. Об этом говорится в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России.

«Волатильность на российских финансовых рынках после апрельского всплеска вернулась к нормальным уровням. Российские рынки справились с повышенным давлением из-за роста геополитической напряженности и общего ухудшения конъюнктуры в странах с формирующимися рынками в конце апреля — начале мая», — отмечают аналитики.

Введенные в начале апреля ограничения против некоторых российских компаний имели достаточно краткосрочный эффект, подчеркивают эксперты. «За резким всплеском волатильности, ростом премии за риск и ослаблением курса рубля последовали плавный откат и стабилизация показателей на новых уровнях (немного повышенных по сравнению с мартом)», — указывают в ДИП ЦБ.

При этом эксперты подчеркивают, что российские финансовые рынки слабо отреагировали на ухудшение конъюнктуры на рынках развивающихся стран благодаря высоким ценам на нефть и проводимой макроэкономической политике.

Аналитики подчеркивают, что выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.