Всемирный банк повысил прогноз цены на нефть в 2018 году на 12 долларов — до 70 долларов за баррель. Об этом говорится в докладе международной организации, посвященном перспективам роста мировой экономики.

«Повышен прогноз цен на нефть в 2018 году до 70 долларов за баррель и в 2019 году до 69 долларов за баррель, в среднем на 12 долларов выше в 2018 году и на 10 долларов выше в 2019 году по сравнению с январскими прогнозами, — говорится в документе. — Первичные ценовые риски преимущественно связаны с геополитическими событиями вокруг ключевых производителей нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке — в частности, в связи с восстановлением санкций против Ирана».

В докладе также обращается внимание на то, что новые санкции в отношении Венесуэлы «могут привести к дальнейшему сокращению производства венесуэльской нефти».

Среди прочих факторов, которые потенциально могут оказать влияние на рынок нефти, авторы доклада видят пересмотр договоренностей ОПЕК+ о сокращении добычи, превышающий ожидания рост производства сланцевой нефти в США и снижение спроса на углеводороды в результате повышения цен.