Российский актер и режиссер Константин Хабенский вместе с партнерами запускает блокчейн-платформу Cinematix, чтобы привлечь средства на съемки фильмов.

Идея проекта принадлежит Илье Зибареву, финансисту и попечителю Фонда Хабенского. Вместе с Хабенским в проекте участвуют бывший председатель правления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев и совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов, сообщает «Коммерсант».

По словам Хабенского, блокчейн позволяет повысить уровень прозрачности операций очень существенно. Выплаты происходят автоматически, если все условия выполнены.

На финансирование платформы будет вложено около 1,5 млн долларов собственных средств и 15—20 млн долларов, собранных в ходе ICO, для разворачивания маркетинговой и бизнес-стратегии, работы на кинорынках, с юристами и консультантами. Учредители планируют привлекать деньги в России, США, а также Индии и других странах Азии. Предполагается, что создатели картин будут размещать заявки на сайте, а пользователи смогут поддержать их, купив выпускаемую платформой криптовалюту за токены CINX. Пользователи платформы смогут собрать портфель из разных проектов с разными рисками и доходностью. Потраченные средства могут быть возмещены как в случае удачи проекта, так и при его провале.

Ожидается, что токены будут выпущены в июле, а ICO платформы планируется завершить в сентябре.

Как сообщалось ранее, продюсер Федор Бондарчук намерен запустить краудфандинговую блокчейн-платформу Cinemico, чтобы пользователи смогли инвестировать в производство фильмов в обмен на долю от будущих доходов.

Федор Бондарчук намерен запустить блокчейн-платформу для краудфандинга фильмов

Продюсер Федор Бондарчук запустит краудфандинговую блокчейн-платформу Cinemico. Таким образом, пользователи смогут инвестировать в производство фильмов в обмен на долю от будущих доходов. Проект планируется представить 7 июня в рамках фестиваля «Кинотавр».

Хабенский отметил, что принцип работы его платформы будет аналогичен краудфандингу.

«Мы с Федором консультировались около месяца назад, и он сказал, что ему это интересно, он тоже думает о фандрайзинге в кино, только криптонаправления там не было. Я прочитал о его проекте в новостях и понял, различие у нас в том, что мы собираемся делать платформу, ориентированную не только на российский рынок. Кроме того, наш проект сильнее проработан со стороны блокчейн-части, потому что мы сотрудничаем с лидерами ICO-индустрии в мире», — поясняет Хабенский.