Российские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику в начале торгов среды, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:05 мск индекс Мосбиржи прибавил 0,29% и составил 2 278,33 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени был в минусе на 0,42% и равнялся 1 137,24.

«Индекс MSCI на развивающиеся рынки торгуется в боковом диапазоне с начала текущей недели из-за ожидания увеличения верхнего уровня процентной ставки ФРС США до 2% в среду вечером. Исходя из расчета фьючерсов на ставку вероятность этого события составляет 82%. Этот фактор создает отток иностранной ликвидности с российского рынка», — рассуждает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов оценивает внешний фон на открытии российского рынка как умеренно негативный, но полагает, что поддержку акциям к вечеру может оказать хорошая статистика по запасам нефти. «Немного поддержит рынок акций на открытии сильно упавший вчера на мировом рынке рубль, который отреагировал на американские санкции в отношении некоторых компаний и лиц, работавших с ФСБ», — ожидает также Антонов, но указывает, что в компании не считают данные санкции сколь-либо серьезными.

Как сообщало, в частности, ТАСС, Министерство юстиции США предъявило во вторник обвинения пяти сотрудникам российской компании «Совфрахт» за поставки авиатоплива в Сирию в нарушение санкций, введенных американскими властями в отношении этой арабской страны. Обвинения предъявлены в суде столичного округа Колумбия Ивану Окорокову, Илье Логинову, Карену Степаняну, Алексею Конкову и Людмиле Шмелковой. Им вменяется в вину «сговор с целью обойти американские экономические санкции в отношении Сирии, а также осуществление денежных переводов в Сирию в долларах без получения на то разрешения Министерства финансов США». В заявлении Минюста утверждается, что сотрудники «Совфрахта», «используя подставные компании и поддельные судовые реестры», поставляли авиатопливо в Сирию «с помощью танкеров, принадлежащих российской компании «Транспетрочарт». Кроме того, в документе отмечается, что они «осуществляли денежные переводы в долларах, прибегая к услугам американской финансовой системы». Это продолжалось даже после того, как в сентябре 2016 года Минфин США включил «Совфрахт» в свои черные списки «за нарушение санкций, введенных против России за Крым», и запретил этой компании переводить через банки средства в долларах без разрешения Минфина США даже в том случае, когда речь не идет о поставках товаров в Сирию, отметил Минюст. Например, 11 мая 2017 года Минфин США заблокировал два денежных перевода на общую сумму 2,96 млн долларов, «которые «Совфрахт» осуществил через США за доставку авиатоплива в Сирию», указывается в заявлении. Минюст признает, что эти обвинения еще должны быть доказаны в суде. В то же время в заявлении говорится, что ответчики могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 25 лет и денежным штрафам. Вместе с россиянами по этому делу проходят еще трое сирийцев.