Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду прибавил менее 31 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 63,13 рубля, курс евро повысился на 9 копеек, до 74,12 рубля, следует из данных на сайте биржи.

У рубля нет шансов на укрепление, считает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов и перечисляет ряд факторов в пользу такого вывода.

Так, один из них — прогнозы на повышение процентной ставки ФРС США до 2%. «Исходя из расчета фьючерсов на ставку вероятность этого события составляет 82%. Этот фактор создает отток иностранной ликвидности с российского рынка», — комментирует аналитик.

Кроме того, продолжает он, согласно прогнозу API, запасы сырой нефти в США увеличились на 833 тыс. баррелей, что негативно отражается на ценах на нефть в условиях сообщений по росту добычи в Саудовской Аравии и России перед саммитом ОПЕК 22 июня.

«В пользу доллара играют очередные аукционы по размещению новых векселей, нот, бондов США, где спрос с каждым разом постепенно увеличивается против предложения. Поскольку инвесторы спешат разместить долларовую ликвидность в надежные и короткие инструменты перед увеличением ставки», — добавляет Веселов.

Еще одним негативным для рубля фактором аналитик называет очередной ввод санкций против российских компаний. «Даже те из них, которые не играют существенной роли в экономике страны, приведут к усилению оттока капитала из России. Поэтому сейчас у рубля нет шансов на укрепление», — резюмирует эксперт.

Курс доллара в понедельник закрылся на уровне 62,81 рубля, добавляет аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Покупателям не удается закрыть ценовой разрыв уже 32 дня, а образовался он 10 мая, уточняет он.

«Опираясь на технический анализ, считаю, что сегодня для рубля с долларом наступает ключевой момент. Если торги на Московской бирже завершатся выше 63,3 рубля, то нас ожидает новый виток ослабления рубля. Первым целевым уровнем для пары USD/RUB выступит 65,5 рубля, а для пары EUR/RUB — 79 рублей», — указывает аналитик.

Ключевыми событиями новой недели являются заседания ФРС США, ЕЦБ и ЦБ РФ.