ЦБ установил официальные курсы валют на 14 июня. Курс доллара повысился на 77,33 копейки, составив 63,1164 рубля (62,3431 рубля с 10 июня). Курс евро увеличился на 77,11 копейки, до 74,1365 рубля (73,3654 рубля с 10 июня).

Российская валюта, наряду с прочими валютами блока emerging markets (развивающихся рынков), испытывает на себе давление, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. Это происходит на фоне пониженного аппетита к рисковым активам на глобальных площадках в преддверии итогов заседаний ФРС США и Европейского центробанка, уточняют они.

«Дополнительное давление на российскую валюту оказывает негативная динамика нефтяных цен, которые снижаются на фоне неопределенности исхода заседания ОПЕК и отраслевых данных, указывающих на расширение предложения на рынке», — комментируют эксперты.

Отдельно они отмечают негатив, исходящий от санкционной тематики. Накануне Минфин США ввел санкции в отношении еще трех российских компаний, подозреваемых в совершении кибератак.

«Хотя принятые ограничения касаются относительно небольших российских компаний, сам факт усиления санкционного давления снижает привлекательность рубля и рублевых активов», — поясняют аналитики.

С учетом ожидания по итогам заседания ФРС повышения процентной ставки давление на рубль в ближайшее время может сохраниться, полагают эксперты.