Фондовые индексы РФ движутся разнонаправленно в начале торгов пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:03 мск индекс Мосбиржи рос на 0,13%, в то время как индекс РТС снижался на 0,43%. К 10:12 индекс Мосбиржи прибавил 0,3% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 2 260,19 пункта, а индекс РТС просел на 0,4%, до отметки 1 136,38.

«После смешанных шагов центробанков (агрессивная позиция ФРС против мягкого подхода ЕЦБ) сегодня ЦБ РФ на заседании может оставить ставку без изменений — на уровне 7,25%. Кроме того, сегодня утром азиатские рынки отыгрывают ожидания американских пошлин на 50 млрд долларов против Китая (список будет опубликован сегодня). В более отдаленной перспективе ОПЕК на заседании 22 июня может принять решение о начале сворачивания сделки по сокращению добычи (нефти). Победа России в матче с Саудовской Аравией со счетом 5:0 может несколько поддержать настроения инвесторов разве что в самом начале торгов», — комментирует расклад на рынке на начало торговой сессии аналитик «БКС Глобал Маркетс» Марк Брэдфорд.

Аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов перед стартом торгов писал об ожиданиях нейтрального открытия рынка акций на существующем внешнем фоне и прогнозировал попытки коррекционного роста в течение дня после серьезного снижения. «В том числе росту может способствовать закрытие «шортов» накануне выходных. Поэтому если внешний фон не преподнесет негативных сюрпризов, то индекс Мосбиржи может прибавить по итогам дня порядка полупроцента», — рассуждает эксперт.