Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу потерял 18 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 62,45 рубля, курс евро понизился на 20 копеек, до 72,3 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российские инвесторы ждут решение ЦБ РФ по ключевой ставке в пятницу. По мнению главного аналитика банка «Глобэкс» Виктора Веселова, регулятор сохранит ставку на уровне 7,25% из-за возросших мировых и инфляционных рисков. Среди них, перечисляет эксперт, — обвал валют развивающихся рынков, отток капитала с этих рынков, рост цен на бензин в России, а также повышение базового НДС до 20%.

На этом фоне рубль может проявить устойчивость к доллару и евро, а отток капитала с фондового рынка РФ может затормозить, считает аналитик.

«Поскольку дифференциал между ставкой ЦБ и ФРС останется выше 5%, реальная ставка — 4,8%, а экономические показатели России останутся стабильными на фоне плохого положения дел в Аргентине, Турции и прочих развивающихся экономиках, что дает российскому рынку преимущество», — поясняет эксперт.

Тем временем основной драйвер укрепления рубля — нефть — дешевеет. По данным на 10:00 мск, цена барреля Brent снизилась до 75,94 доллара.

Снижению стоимости нефти способствовали два фактора, уточняет аналитик «Альпари» Владислав Антонов. «Первый из них — общее укрепление американской валюты после заседания ЕЦБ. Второй — страны ОПЕК+ планируют рассмотреть увеличение добычи нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак», — комментирует эксперт.

По его прогнозу, в паре USD/RUB пока никаких изменений не предвидится. Курс доллара останется торговаться около уровня 62,5 рубля с отклонениями от него на 60—80 копеек, полагает Антонов.

Что касается европейской валюты, то ее курс очень сильно упал против доллара, продолжает он, и перед выходными пара EUR/USD может войти в коррекционную фазу. В этом случае аналитик ожидает от пары EUR/RUB повышения до 73,2 рубля. После заседания ЕЦБ ценовой канал для курса евро расширился до 2,5 рубля и составляет 71,7—74,2 рубля, добавляет он.