ЦБ установил официальные курсы валют с 16 июня. Курс доллара повысился на 43,4 копейки, составив 62,6851 рубля (62,2511 рубля на 15 июня). Курс евро уменьшился на 1,0292 рубля, до 72,5329 рубля (73,5621 рубля на 15 июня).

Российская валюта заметно подорожала против евро, который повсеместно обрушился после заседания Европейского центробанка и заявлений его председателя Марио Драги в ходе пресс-конференции, отмечают эксперты.

«Евро «досталось» от Центробанка, который охладил ожидания рынка относительно первого повышения ставки и к тому же продлил программу количественного смягчения до декабря, пообещав свернуть покупки в конце текущего года. Этого оказалось достаточно, чтобы спровоцировать агрессивные распродажи единой валюты», — комментирует аналитик «Инстафорекса» Игорь Ковалев.

Рубль наряду с прочими валютами блока emerging markets (развивающихся рынков) продолжит испытывать на себе негативный эффект от укрепления позиций доллара на глобальных площадках, полагают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Кроме того, аппетит к рисковым активам в ближайшее время будет сохраняться пониженным на фоне непрекращающихся противоречий в вопросах торговых отношений между США и другими основными торговыми партнерами», — комментируют эксперты.

Ситуация на нефтяном рынке и риски усиления давления на цены по итогам заседания ОПЕК также не добавляют оптимизма, продолжают аналитики. По их словам, вероятная негативная реакция рынка на сворачивание сделки ОПЕК+ ухудшит позиции рубля.

Сегодня совет директоров Банка России принял решение по ключевой ставке, сохранив ее на неизменном уровне. Это окажет локальную поддержку рублю и частично сгладит негативный внешний фон, полагают эксперты.