Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник прибавил 62 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 64,07 рубля, курс евро повысился на 40 копеек, до 74,18 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российская валюта продолжает сдавать позиции, превысив 64 рубля в паре с долларом впервые со 2 мая, указывают эксперты. По их прогнозу, в ближайшие недели рубль может ослабеть до 67 в паре с долларом.

«Негативное влияние на рубль оказывают сразу два фактора: уход в защитные активы на фоне торгового спора между США и Китаем, а также обвал индекса государственных облигаций России (RGBI)», — указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Страхи вокруг состояния международной торговли способны помешать нефти продолжить свое восстановление, отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 74,64 доллара.

По прогнозу аналитика, нацвалюта останется во вторник под давлением, «продолжая встречать слабое сопротивление на пути пары к 64 за доллар». «Аналогичная ситуация с единой валютой, которая очень быстро восстановилась после провала в конце прошлой недели и сейчас вновь в одном шаге от 74», — добавляет эксперт.

Кроме нефти, российских трейдеров беспокоит падение индекса RGBI, продолжает Антонов. По его словам, ключевой поддержкой является уровень 137,61.

«При падении значения индекса ниже его начнется массовые бегство инвесторов из ОФЗ, что негативно скажется на российской валюте. Учитывая вышеперечисленные факторы, от пары USD/RUB ожидается повышение до 64,8 рубля, а пара EUR/RUB направится к 75 рублям», — полагает эксперт.