«ФК Открытие» оказалась держателем еще двух выпусков дефолтных облигаций, и в мае Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование банка и решил взыскать с «Инвестпро» 4,7 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Но вернуть все вложения вряд ли удастся, так как к концу I квартала 2018 года компания объявила о ликвидации (всего у нее три выпуска бондов на 15 млрд рублей, которые находятся в дефолте), а в картотеке арбитражных дел зарегистрированы два иска о признании «Инвестпро» банкротом.

Почти 100% «Инвестпро» — у кипрской Accles Holdings Limited, которая до 24 августа 2017 года принадлежала Александру Мамуту (через нее он владел 6,67% в «Открытие Холдинге»); а 15 млрд рублей — совокупный размер облигаций, выпущенных компанией «Инвестпро». По всем трем выпускам бондов «Инвестпро» допустила дефолт, и почти треть этих бумаг находится у санируемой «ФК Открытие», но на балансе банка есть и три четверти дефолтного выпуска «О1 Груп Финанс» (SPV-компания O1 Group) — на 40 млрд рублей.

«Инвестпро» кредитовала кипрские компании, в том числе Nodiol Holdings Limited — это один из акционеров Migcredit Holdings Limited, которая является владельцем крупной микрофинансовой компании «МигКредит», и не исключено, что «ФК Открытие» может стать акционером «МигКредита» в процессе возврата долга, если он не будет урегулирован, считают эксперты.