В порядке реализации поручений по майскому указу Владимира Путина рабочую версию плана действий по ускорению экономического роста и повышению доли инвестиций в ВВП до 25% к 2024 году Минэкономики направило в правительство проект плана по наращиванию инвестиций в основной капитал, рассчитанный на полтора года.

Как сообщает «Коммерсант», три главных проекта до декабря 2018 года, которые предлагает Минэкономики, — реализовать все необходимое для работы нового инфраструктурного фонда, ограничить покупки государством и муниципалитетами долей в рыночных компаниях и принять меры по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса.

Минфин внес в правительство законопроект о создании нового инфраструктурного фонда

Планируется, что фонд будет называться «Фонд развития инфраструктуры» и будет наполняться за счет внутренних заимствований, в том числе у населения.

В марте — апреле 2019 года Агентство стратегических инициатив должно представить некий новый инструмент для управления изменениями предпринимательской среды, в правительстве должны поднять на вице-премьерский уровень решение проблем нестыковок с оценками регулирующего воздействия и открыть «электронную» приватизацию.

Во втором полугодии 2019 года должны появиться новые особые экономические зоны (ОЭЗ) и новое тарифное регулирование. Так, проблемы тарифного регулирования и его новой концепции в два этапа предлагается решать в июне — декабре 2019 года. Тогда же предлагается систематизировать неналоговые платежи. К декабрю 2019-го планируется новая концепция разрешительной деятельности властей, а также разработка механизма «IT-песочниц» для технологических секторов. Доклад о результатах реформы контрольно-надзорных органов предлагается готовить в июне 2019 года.

К декабрю 2019-го предлагается разработать законы о единых механизмах развития территорий и системе «новых ОЭЗ».

Обсуждение фиксированной даты введения в действие изменяющих инвестклимат законов и актов предлагается в декабре 2020 года. Меры Банка России — индивидуальный пенсионный капитал, фондовый рынок для физлиц и план приватизации санируемых банков — в план включены с условным сроком исполнения также до конца 2020 года.