Как показало исследование Avast, проведенное среди 2 тыс. жителей РФ, более 40% россиян не задумываются о том, что их гаджеты могут быть заражены программами для незаконной добычи криптовалюты.

При этом 32% из этих лиц уверены, что поскольку не владеют майнинговыми фермами и не добывают криптовалюту, на их оборудовании не может осуществляться скрытый майнинг. Вместе с тем более 20% российских пользователей заявили, что выбрали бы криптомайнинг как альтернативу назойливой рекламе, сообщает «Коммерсант».

Знакомы с криптовалютами 95% опрошенных жителей России, а 82% слышали о вредоносных сайтах, которые майнят криптовалюту.

Иногда владельцы площадок намеренно устанавливают ПО для майнинга и уведомляют об этом пользователей, в основном это теневые сайты, торрент-трекеры и порносайты. Но обычно киберпреступники устанавливают код для майнинга на сайт без ведома его владельца. Также мошенники отправляют электронные письма от лица криптовалютных бирж, чтобы получить цифровую валюту, говорится в исследовании.

По мнению эксперта по информационной безопасности ГК «Рамакс» Дениса Дубцова, количество устройств, зараженных софтом для майнинга, будет расти.