Контрольный комитет Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) пришел к выводу, что деятельность нелегальных коллекторов стала одним из опасных трендов 2018 года. По данным ФССП, в I квартале 65% всех жалоб должников касались именно деятельности взыскателей, не входящих в госреестр.

Как сообщили «Известиям» в ФССП, сейчас в реестре содержатся сведения о 211 профессиональных коллекторских организациях. В I квартале 65% всех жалоб граждан на коллекторов приходилось именно на взыскателей, не зарегистрированных в госреестре. За первые три месяца 2018 года ведомство получило 5 147 обращений о нарушении требований законодательства о защите прав должников. Из них 3 370 — в отношении действий организаций, которых в госреестре коллекторов нет.

По данным ФССП, должники жалуются на угрозы причинения вреда им и их близким, порчу имущества и угрозы применения физической силы. А поскольку термин «психологическое давление» не определен законодательно, должники относят к нему и слишком частые звонки и СМС. Почти половина вопросов в НАПКА связана с интенсивностью взаимодействия, поясняет председатель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий.

По мнению экспертов, требуется дальнейшее регулирование практики взыскания долгов. В ФССП полагают, что текущая статистика по проблемам должников связана с непродолжительностью действия 230-ФЗ. Также необходим контроль за выдачей банками необеспеченных кредитов потенциально рискованным заемщикам.