После череды неудач Минфин наконец смог разместить облигации на рынке. На аукционе ОФЗ в среду спрос в несколько раз превысил предложение. Ведомство предложило инвесторам бумаги общим объемом 20 млрд рублей. Один из выпусков с погашением в 2034 году удалось продать с 5-процентным дисконтом к номиналу, его доходность составила рекордные 7,92% годовых. Спрос был почти вдвое выше предложения. По более короткому выпуску с погашением в 2024 году спрос превысил предложение в 4,3 раза. Доходность размещения составила 7,71% годовых. Для сравнения: доходность индекса госбумаг RGBITR сейчас достигает 7,64%.

Размещение госбумаг проходило на негативном фоне. С утра курс доллара вырос на 24 копейки, евро торгуется на уровне закрытия во вторник — в районе 73,4 рубля. Индекс госбумаг RGBITR потерял 0,37%. Рынок поддержала растущая цена нефти, баррель которой торговался в районе 77 долларов.

Предыдущие попытки Минфина продать ОФЗ заканчивались неудачно. На прошлой неделе инвесторам предложили ОФЗ на 10 млрд рублей. Однако удалось продать только 72% бумаг с доходностью 7,32%. Неделей раньше ведомство выставило на аукцион два выпуска облигаций на 20 млрд рублей, однако также смогло продать не все бумаги. Доходность одного из размещенных выпусков составила 7,11%. Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов объяснял слабый спрос на госбумаги летним затишьем и уверял, что это временное явление. «Всегда инвесторы летом меньше активизируются, соответственно, и спад такой небольшой идет. Во-вторых, это, действительно, в том числе отток ресурсов с развивающихся рынков, конечно, это касается и России, но в меньшей степени. Поэтому я уверен, что каких-то фундаментальных изменений здесь нет», — пояснял чиновник (цитата по RNS).

Нерезиденты продолжают выводить средства с развивающихся рынков. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 20 июня, иностранцы забрали с российского рынка 460 млн долларов. В мае нерезиденты сократили вложения в ОФЗ на 97 млрд рублей (после минус 131 млрд рублей в апреле) до 2,12 трлн рублей. «Давление на рубль возрастает… Рост нефтяных цен лишь частично компенсирует внешний негатив. Также к локальным факторам поддержки можно отнести предстоящие размещение ОФЗ и платеж по налогу на прибыль, однако и их влияние будет носить ограниченный характер. Риски остаются смещенными в сторону ослабления рубля», — написал в своем комментарии аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru