Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов в среду превысила 77 долларов за баррель впервые с 12 июня.

По состоянию на 17:21 мск стоимость августовских контрактов на Brent повысилась на 1,26 доллара, до 77,57 доллара за баррель. К этому времени котировки августовских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI выросли на 1,36 доллара и составили 71,89 доллара за баррель.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, мировой рынок нефти при формировании цены уже учел решения, которые приняли в Вене ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+).

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ 21 июня в Вене вынес рекомендацию по увеличению добычи в рамках соглашения на 1 млн баррелей в сутки, то есть на объем его перевыполнения. ОПЕК 22 июня согласовала цель вернуться к 100-процентному выполнению сделки. В субботу, 23 июня, рекомендацию комитета поддержали и все 24 страны ОПЕК+. Как сообщили министры энергетики РФ и Саудовской Аравии, реальное увеличение добычи нефти ОПЕК+ будет близко к 1 млн баррелей в сутки, а не к называвшимся ранее 600 тыс., поскольку страны венской сделки в итоге отказались от идеи наращивания добычи строго пропорционально квотам по ее снижению для каждой страны.

Новак: мировой рынок нефти уже учел решения ОПЕК+

ОПЕК согласовала цель вернуться к 100-процентному выполнению сделки.