Мировые цены на нефть растут в ходе торгов в среду, стоимость барреля WTI прибавляет более 3%.

По состоянию на 19:00 мск котировки августовских фьючерсов на WTI повысились на 2,2 доллара (3,1%) и составили 72,73 доллара за баррель. Зафиксированный в ходе торгов максимум — 73,04 доллара за баррель.

Стоимость августовских контрактов на Brent к этому времени выросла на 1,8 доллара (2,4%), до 78,11 доллара за баррель. Цена барреля Brent превысила 78 долларов впервые с 31 мая. Ранее в ходе торгов в среду котировки поднялись выше 77 долларов за баррель впервые с 12 июня.

«Все дело в рыночных реакциях на вполне понятный фундаментальный катализатор в виде снижения запасов нефти в США — сначала API показал рекордный провал в запасах «черного золота» более чем на 9 миллионов баррелей, а затем Минэнерго подтвердило «очевидное невероятное» — снижение на 9,9 миллиона баррелей», — говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Главный аналитик Бинбанка Антон Покатович полагает, что в ближайшие месяцы фундаментальный уровень нефтяных цен будет составлять порядка 75 долларов за баррель. «В недельной перспективе ожидаем сохранения повышенной конъюнктуры цен нефтяного рынка на уровнях 76—78 долларов на фоне роста спекулятивных настроений инвесторов», — отмечает он.