Представители дочерней компании крупнейшего провайдера платежных сервисов QIWI — Qiwi Blockchain Teсhnologies запустили инвестиционно-банковский бизнес на рынках цифровых активов. Компания, зарегистрированная в российской юрисдикции, будет работать под брендом HASH. Проект построен на классической инвестбанковской модели и предполагает поиск, оценку, вывод на рынок качественных проектов, привлечение крупных инвесторов, рассказал «Коммерсанту» руководитель проекта, финансовый директор Qiwi Blockchain Teсhnologies (QBT) Яков Баринский.

По его словам, проект — это классические инвестбанковские услуги, перенесенные на рынок виртуальных активов.

«Мы помогаем компаниям проходить через этап фандрайзинга. Монетизация классическая: мы получаем свою комиссию после того, как компания с нашей помощью привлекла средства на рынке», — пояснил Баринский.

В роли технологического подрядчика выступает QBT. HASH же берет на себя процесс построения финансовой модели проекта: как будет работать токен, для чего он нужен, как будет использоваться. В настоящее время для вывода на ICO готовятся три компании. Кроме того, HASH собирается запустить работу аналитического подразделения. Организация трейдинга, которая потребует уже получения лицензии, по словам Баринского, пока откладывается на следующий год.

По мнению экспертов, риски инвесторов в настоящее время слишком высоки. Однако заинтересованность классических инвестбанков в новом рынке будет расти пропорционально его объему и развитию законодательной базы.