Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу потерял 14 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 62,66 рубля, курс евро повысился на 24 копейки до 73,06 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Пары USD/RUB и EUR/RUB остаются торговаться в широких диапазонах, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его прогнозу, курс доллара в пятницу сохранит боковое движение около уровня 62 рублей благодаря высоким ценам на нефть.

«Впрочем, последние два дня цена нефти так и не смогла закрепиться выше отметки 78 долларов за баррель», — отмечает аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. Он полагает, что выброс котировок выше этого уровня был вызван в основном закрытием спекулятивных шортов.

«Мы не видим пока оснований для столь дорогой нефти. Ожидаемое снижение иранского экспорта до нуля с начала ноября с большой вероятностью будет компенсировано очередным увеличением добычи на саммите ОПЕК и ОПЕК+ в сентябре. Вполне возможно, этот вопрос будет обсуждаться на встрече Путина с Трапом, поскольку без согласия России это решение через картель не пройдет», — комментирует эксперт.

Кроме того, добавляет он, нужен технический откат после роста нефти с 73 до 78 долларов на фоне решения ОПЕК+, проблем с нефтедобычей у ряда стран и намерением США жестко перекрыть Ирану экспорт углеводородов.

В общем, ситуация складывается такая, что вероятность падения стоимости нефти намного больше, чем ее роста, резюмирует аналитик.

Что касается евро, продолжает Владислав Антонов, то динамика пары EUR/RUB сохранится в диапазоне 72,55—73,66 рубля.

«На открытии Мосбиржи рубль, скорее всего, ослабится к евро на 30—40 копеек из-за укрепления евро на Forex. На торгах в Азии единая валюта резко подорожала ко всем основным валютам на заявлениях главы Еврокомиссии Дональда Туска о том, что лидеры достигли соглашения о миграции», — комментирует эксперт.