Банк России установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций компании «Единые Техно Системы» (ЕТС) в период с 2015 по 2017 год. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

В ходе проверки ЦБ установил, что Денис Литвинов, Алексей Лашков, Денис Зеленя, Андрей Яковлев и компания «Омега-Трейд» совершали взаимные сделки с акциями по предварительному соглашению, не имеющие очевидного экономического смысла. Совершенные указанными лицами сделки привели к существенным отклонениям параметров торгов акциями.

«Произведенное Банком России моделирование торгового процесса установило значительное влияние вышеуказанных лиц на изменение цены акций на бирже, направленное на намеренное введение в заблуждение иных участников рынка относительно его истинной конъюнктуры, в том числе цены акций, а также на создание видимости высокой торговой активности, повышение спроса со стороны широкого круга инвесторов», — рассказал регулятор.

Как считает ЦБ, действия Литвинова, Лашкова, Зелени, Яковлева и «Омега-Трейд» являются манипулированием рынка акций в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 5 федерального закона № 224-ФЗ.

ЕТС преследовало цель вывести на биржу дополнительный выпуск акций, который предполагалось оплатить долями компаний «Группа компаний «Мир привода», «Сила техники» и «Корпорация актив». Акции дополнительного выпуска компании не были размещены, выпуск ценных бумаг признан несостоявшимся.