Министр нефти Ирана Бижан Зангане написал письмо президенту ОПЕК с призывом не допустить увеличения объемов производства некоторыми участниками сделки без достижения консенсуса, сообщает агентство Shana.

«Настоящим документом я прошу Ваше превосходительство напомнить странам — членам ОПЕК о том, чтобы они выполняли свои обязательства в соответствии с решениями ОПЕК, принятыми на 171-й и 174-й встречах, и воздержаться от любых односторонних мер, подрывающих единство и независимость ОПЕК», — цитирует агентство письмо Зангане.

Зангане подчеркнул, что необходимо «не позволить принимать политизированные меры против единства и независимости ОПЕК».

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018-го.

ОПЕК+ 23 июня текущего года согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Как уточнили министры энергетики России и Саудовской Аравии, на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.