По данным сервиса бесплатных объявлений «Юла» за II квартал 2018 года, спрос на профессиональное оборудование для майнинга значительно снизился по сравнению с предыдущим периодом. В апреле — июне физические лица приобрели такого рода техники на треть меньше, чем в январе — марте. Выводы сделаны на основании подсчета количества объявлений, закрытых в связи с покупкой.

Также упала на 40% средняя стоимость готовых майнинговых ферм, специализированных видеокарт, материнских плат и прочих устройств для добычи криптовалюты. Такая динамика подтверждается и статистикой поисковых запросов. Количество одного из самых популярных запросов прошлых периодов — по слову «биткоин» сократилось в 2,2 раза, сообщает «Коммерсант».

По словам экспертов, изменение спроса и цены на майнинговое оборудование в первую очередь связано с ценой и сложностью добычи основной криптовалюты — биткоина. И инвестиции в майнинг первой криптовалюты становятся просто неэффективными даже при снижении стоимости оборудования. Кроме того, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, в том числе определяющий статус майнеров. Для частных лиц принятие такого закона означает бюрократические и финансовые издержки (регистрация юридического лица, налоговое бремя). Также наблюдается развитие именно промышленного майнинга, некоторые новые блокчейн-проекты делают ставку на дальнейшее развитие мобильного майнинга.