Российские фондовые индексы начали торги вторника разнонаправленным движением; последующая попытка объединиться в положительной динамике не оказалась успешной, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:02 мск индекс Мосбиржи терял 0,09%, а индекс РТС прибавлял 0,16%; к 10:08 индексы показывали минус 0,02% и плюс 0,32% соответственно.

К 10:10 индекс Мосбиржи вышел в «зеленую зону» на 0,01%, составив 2 319,62 пункта. Минутой позже индикатор вернулся к снижению. Индекс РТС на 10:10 «весил» 1 155,65 пункта (плюс 0,35%).

Аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов незадолго до начала торгов прогнозировал их открытие на 0,2—0,4% выше вчерашнего закрытия, однако продолжение роста, по его словам, неочевидно.

«Российский рынок акций вырос вчера на 1% на, в общем-то, умеренно негативном внешнем фоне. Складывается ощущение, что рост вызван прежде всего притоком денег на рынок в ожидании положительных итогов встречи Трампа с Путиным. Помогло подъему котировок и процентное падение рубля», — комментирует Антонов расклад на рынке.

«Сегодня с утра внешний фон позитивен: фьючерсы на американские индексы в легком плюсе, 0,5% прибавляет нефть из-за очередных нарушений поставок сырья из Ливии… Однако продолжение роста неочевидно. Индекс Мосбиржи подошел к мощному сопротивлению на уровне 2 322 пунктов, пробитие которого открывает дорогу на исторические максимумы. Поскольку особых позитивных новостей нет, для похода выше нужны свежие деньги. Если они появятся на рынке, ближе к концу недели основной рублевый индикатор отечественного рынка сможет переписать максимумы. На данный момент очень трудно прогнозировать, чем закончится попытка протестировать данную отметку», — рассуждает эксперт.

В свою очередь в Dukascopy Bank считают, что на фоне снижения торговой активности сегодня вероятно плавное движение индекса Мосбиржи до 2 300 пунктов. «Сегодня на фоне сокращения позиций перед длительными выходными в США мы ожидаем падения торговой активности и плавного снижения индекса Мосбиржи до 2 300 пунктов», — говорится в комментарии руководителя управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниила Егорова.