Российские гособлигации остаются одними из самых выгодных в мире с точки зрения разницы между доходностью и инфляцией. По привлекательности инвестиции в облигации федерального займа (ОФЗ) России сейчас находятся на втором месте после бразильских. За российскими госбумагами следуют облигации Индонезии и Мексики, пишут «Известия» со ссылкой на данные исследования РЭУ им. Плеханова.

Так, доходность ОФЗ с погашением через 10 лет составляет 7,32%, а доходность за вычетом инфляции — 4,97%, для Бразилии эти показатели составляют 12,08% и 9,32% соответственно. При этом отношение госдолга к ВВП в России — всего 12,6%, в Бразилии показатель заметно выше — 74,04%, а сальдо текущих операций в южноамериканской республике складывается отрицательным.

Инвестиции в ОФЗ привлекательны благодаря стабильным показателям, которые демонстрирует российская экономика, говорят эксперты. Также бумаги выгодны с точки зрения соотношения доходности и риска: номинальная доходность все еще выше инфляции, у облигаций высокий рейтинг, а денежные потоки по ним можно просчитать вплоть до погашения.

Однако в мае ЦБ зафиксировал снижение вложений иностранных инвесторов в российские ОФЗ — их доля снизилась с 34% до 30,5%. За апрель — май они продали облигаций на 228 млрд рублей, снизив свое владение до 2,123 трлн рублей. Это объясняется не только опасениями из-за возможных новых американских санкций, но и ростом доходности долларовых инструментов.

В ближайшее время отток средств нерезидентов из России замедлится, а возможно, начнется и приток иностранных инвестиций в наши облигации. По данным ЦБ, тенденция уже наметилась: только за неделю с 22 мая по 6 июня иностранные инвесторы нарастили вложения в ОФЗ на 34 млрд рублей. Предстоящая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа может снять часть опасений по поводу возможного ухудшения отношений двух стран, что остановит бегство иностранного капитала.

Однако если инфляция в России достигнет целевого ориентира ЦБ или превысит его, российские гособлигации станут менее привлекательными, чем бумаги Мексики и Индии, полагают эксперты РЭУ им. Плеханова.