Банк России не исключает, что доля нерезидентов в российских ОФЗ может увеличиться в будущем. Сейчас ситуация с нерезидентами «близка» к стабильной, заявила журналистам в кулуарах конференции Astana finance days первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

«Доля нерезидентов действительно снизилась. Максимальная в этом году была почти 35%, сейчас — около 30%. Вроде бы в последнее время ситуация более-менее стабилизировалась», — сказала она.

«Как дальше будет ситуация развиваться, будет зависеть от большого количества факторов. <...> Если будут какие-то новые шоки, то возможно дальнейшее движение, кстати, в обе стороны. Если будет тренд на более быстрое, чем сейчас ожидается, ужесточение, то может быть дополнительный отток. Если будет тренд на более мягкую политику, то и приток. В целом, я думаю, ситуация близка к стабилизации», — добавила первый зампред ЦБ.

На середину июня, по данным ЦБ, нерезиденты сократили вложения в ОФЗ до 30,5%. Ранее нерезиденты за апрель и май продали ОФЗ примерно на 200 млрд рублей. Распродажи начались после 6 апреля 2018 года, когда власти США ввели санкции против 24 россиян и 15 юридических лиц.