ЦБ установил официальные курсы валют на 6 июля. Курс доллара повысился на 3,37 копейки, составив 63,2604 рубля (63,2267 рубля на 5 июля). Курс евро увеличился на 25,44 копейки до 73,9641 рубля (73,7097 рубля на 5 июля).

Давление на российскую валюту возрастает на фоне усиления неприятия риска на глобальных рынках, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

«Российская валюта наряду с прочими валютами emerging markets в ближайшие дни может испытать на себе усиление глобального неприятия риска. Остающиеся высокими нефтяные цены хотя и будут поддерживать рубль, но все же снизят свое позитивное влияние, поскольку инвесторам предстоит оценить сигналы ФРС (по итогам прочтения июньского протокола американского регулятора) и статистику по рынку труд США. И, что более важно, оценить вероятные дальнейшие шаги в торговом противостоянии США и КНР», — уточняет эксперт.

На фоне этого рисковые активы имеют небольшие шансы вернуть к себе благосклонность инвесторов, резюмирует он.

Тем не менее, если тема торговых войн найдет отражение в «минутках» ФРС и будет отмечена как фактор обеспокоенности, позиции доллара пошатнутся, предупреждает Давыдов. А ослабление американской валюты на мировом рынке поддержит рубль, который в очередной раз попытается уйти ниже уровня 63, добавляет аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов.

Сегодня Минэнерго США опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые определят тренд котировок нефти до конца недели. Пока же нефть, которая выступает основным фактором поддержки российской валюты, остается около отметки 78 долларов за баррель.

Существенное снижение запасов нефти может двинуть котировки сырья в район 79 долларов, допускает эксперт.