Нефть в скором времени может достичь отметки 100 долларов за баррель, если американский президент Дональд Трамп введет против Ирана санкции и ограничит его нефтяной экспорт, сказал Reuters глава делегации Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебели. Это, в свою очередь, сделает Трампа заложником России и Саудовской Аравии, которым высокие цены на нефть выгодны.

«Ответственность за то, что потребители всего мира платят лишние деньги за нефть, особенно за бензин в США, целиком и полностью лежит на ваших плечах, господин Трамп. И скоро вы увидите нефть по 100 долларов», — заключил он.

Каземпур также сказал, что в конечном счете Трамп станет «заложником России и Саудовской Аравии, которые мало заинтересованы в низких ценах на нефть».

Трамп в среду снова обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть и потребовал от своих союзников, в частности, Саудовской Аравии, увеличить добычу нефти, «если они хотят, чтобы США и дальше их защищали».

Трамп и ранее неоднократно в своем Twitter обвинял ОПЕК в манипулировании ценами на нефть, заявляя, что из-за действий картеля они «слишком высоки сейчас». В начале мая он объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном, которая приостанавливала действие санкций против Исламской Республики, действовавших в 2012—2015 годах. Трамп заявил, что не только вернет санкции (они, в частности, блокировали экспорт нефти Ирана), но и введет новые в течение 90—180 дней.

«100 долларов за баррель не будет»

В последнем отчете инвестбанка Bank of America Merrill Lynch говорится, что нефть в обозримом будущем может подорожать до 100 долларов за баррель. Как это отразится на российской экономике и рубле?