«БКС Брокер» объявляет о запуске системы управления капиталом «Искусственный интеллект». Компания предлагает клиентам полностью автоматизированную экспертизу по ценным бумагам, деривативам и валюте, созданную на базе искусственного интеллекта (ИИ), говорится в сообщении «БКС Брокера».

«На текущий момент система анализирует 36 акций российских и американских компаний плюс валютную пару — USDRUB_TOM. Бумаги разделены на восемь модельных портфелей, один из которых мультивалютный. Искусственный интеллект и система RAIS (Risk Assessment Innovative System) самостоятельно создают портфели, рассчитывают оптимальную долю каждой бумаги в них и производят разбалансировку», — уточняют в компании.

В 2016 году «БКС Брокер» и группа ученых из новосибирского Академгородка приступили к разработке искусственного интеллекта для анализа фондового рынка. В течение полутора лет эксперты обучали искусственный интеллект работе на финансовом рынке. В процессе обучения был создан уникальный метод анализа данных, который дает возможность в режиме реального времени делать экспертизу по любой бумаге на фондовом рынке, отмечают в компании.

«Для создания портфелей были использованы коробочные решения, которые позволяют сделать их максимально диверсифицированными и устойчивыми к любым просадкам на рынке. Долевой набор, который практикует искусственный интеллект, дает дополнительную стабильность портфелям», — подчеркивают в компании.

«БКС Брокер» постоянно усиливает экспертизу ИИ, добавляя в нее новые методы анализа, проводя самообучение, отмечается в релизе.

После завершения второго этапа — создания объединенного алгоритма ИИ будет давать рекомендации по любому ликвидному инструменту, который торгуется на российских или иностранных биржах. Ориентировочный срок окончания второго этапа — первое полугодие 2019 года.