Фондовые индексы РФ двинулись вниз в начале торговой сессии среды, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:01 мск индекс Мосбиржи просел на 0,57%, а индекс РТС — на 0,53%. К 10:06 индекс Мосбиржи потерял уже 0,74% и составил 2 347,71 пункта, а индекс РТС был в минусе на 0,78% — на уровне 1 193,03.

Предсказывая перед началом торгов их открытие в «красной зоне», главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов пояснял, что эти ожидания связаны со снижением на 0,6—1,8% фьючерсов на мировые фондовые индексы, в том числе на «MSCI Развивающиеся рынки».

«Причина тому — очередные заявления властей США о вводе новых пошлин в 10% против китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов ориентировочно 30 августа 2018 года. Список товаров очень широкий и умещается на 195 листах. США говорят о том, что не видят желания китайских властей пойти на уступки, и поэтому грозят новыми пошлинами. Таким образом, торговая война расширяется, грозя втянуть остальные страны, что приведет к снижению объема мировой торговли. На этом фоне спрос на защитные активы повысился — доходность гособлигаций США, стран Евросоюза снизилась», — говорится в комментарии эксперта.

При этом Веселов уточнил, что российский рынок получает приток иностранной ликвидности, даже несмотря на торговую войну, чему способствует дивидендный период.

США решили ввести новые пошлины на товары из Китая на 200 млрд долларов

Власти США готовятся ввести дополнительные пошлины в размере 200 млрд долларов на товары из Китая, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники.