Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник потерял 17 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:02 мск 62,39 рубля, курс евро понизился на 10 копеек, до 72,99 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Определяющим фактором для рубля в последние недели является ожидаемая встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, указывает аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Российская валюта демонстрировала определенную силу именно на ожиданиях встречи глав России и США, отмечает он.

Встреча состоится в понедельник, 16 июля, в 13:20 мск в Хельсинки, совместная пресс-конференция назначена на 16:50 мск.

«Если по итогам встречи стороны придут к договоренностям по ключевым вопросам или наметят пути нахождения консенсуса, это станет серьезным подспорьем для рубля, а также российских акций и облигаций. Если же прогресса не будет и саммит закончится дежурными заявлениями, рубль может немного откатиться», — комментирует эксперт.

В первом случае, поясняет Ткачук, курс пары USD/RUB снизится к 62 рублям за доллар, а курс пары EUR/RUB — к 72,5 рубля за евро. Во втором случае курс пары USD/RUB поднимется к 63 рублям, а курс пары EUR/RUB — к 74 рублям, уточняет он.

«На текущий момент предсказать итоги встречи сложно, тем более что Трамп зарекомендовал себя как непредсказуемый политик», — отмечает аналитик.

Впрочем, в последние дни рубль выглядит достаточно сильно. «Он стойко перенес 5-процентное снижение нефтяных котировок, и его ослабление по отношению к доллару и евро последних дней можно считать символическим, а индекс российских гособлигаций RGBI растет семь торговых сессий кряду — это показывает позитивное отношение инвесторов к российским активам», — говорит эксперт.