Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник прибавил 7 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 62,4 рубля, курс евро повысился на 22 копейки, до 73,21 рубля, следует из данных на сайте биржи.

На российскую валюту давят дешевеющая нефть, США и инфляция, отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Сообщения, что Ливия возобновляет в полном объеме отправку нефти, вызвали новую волну распродажи Brent в область 72 долларов за баррель, притом что на начало понедельника котировки находились около 75 долларов», — комментирует эксперт.

По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 71,54 доллара.

Вслед за нефтью теряют позиции азиатские и американские акции, что также будет негативно отражаться на рубле, продолжает аналитик. Ослабление спроса на риски заставляет евро вернуться в область выше 73 рублей, отмечает он.

Среди факторов более продолжительного действия аналитик выделяет открытое намерение США создавать конкурента «Северному потоку — 2».

«Среди внутренних факторов, влияющих на рубль, стоит выделить ускорение внутренней инфляции и рост инфляционных ожиданий в связи с повышением НДС. В ЦБР подсчитали, что данная мера прибавит 0,8—1,25 процентного пункта к инфляции», — указывает эксперт. Одновременно с этим, добавляет он, инвесторов тревожит замедление роста в промышленности России.

«Ускорение инфляции при низком экономическом росте обычно негативно встречается инвесторами, вызывая давление на национальную валюту: из-за слабого роста экономики ЦБ ограничен в повышениях ставки, а ускорение инфляции снижает реальный доход, делая инвестиции в национальной валюте менее привлекательными», — резюмирует аналитик.