ЦБ установил официальные курсы валют на 19 июля. Курс доллара повысился на 46,54 копейки, составив 62,9006 рубля (62,4352 рубля на 18 июля). Курс евро уменьшился на 10,82 копейки до 73,1345 рубля (73,2427 рубля на 18 июля).

Российская валюта демонстрирует умеренное ослабление в паре с долларом на фоне снижения нефтяных котировок, указывают эксперты. Баррель Brent все еще ниже отметки 72 доллара (по данным на 13:48 мск, 71,85 доллара).

«Дополнительным фактором давления на рубль выступает возобновление укрепления доллара на глобальных площадках», — комментируют аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

Курс доллара начал расти по итогам выступления председателя ФРС США Джерома Пауэлла в сенате. Пауэлл в очередной раз подчеркнул, что американская экономика находится в хорошей форме. «В текущей ситуации, когда инфляция близка к целевой отметке в 2%, а рынок труда демонстрирует сильную динамику, наиболее правильный курс, по словам Пауэлла, состоит в продолжении постепенного повышения ставок. В настоящее время рынок недооценивает потенциал возможного ужесточения политики ФРС, ожидая лишь чуть более одного повышения ставки в 2019 году, притом что ФРС обещает три повышения», — поясняют эксперты.

С точки зрения геополитических факторов очередной негативный сигнал для рубля посылают заявления спикера палаты представителей США о готовности рассмотреть новые санкции в отношении России, добавляют аналитики.

«Ситуация рискует развиваться по сценарию лета 2017 года, когда президент США Дональд Трамп был поставлен американскими законодателями перед выбором: ввести новые санкции в отношении России или, воспротивившись этому решению, фактически признать причастность российской стороны к исходу президентских выборов 2016 года», — полагают эксперты.

По их мнению, текущие попытки сближения двух стран могут обернуться аналогичной реакцией.

Таким образом, резюмируют аналитики, риски для российской валюты остаются смещенными в сторону ослабления к отметке 63,5 к концу июля.