Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу потерял 9 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:01 мск 63,6 рубля, курс евро понизился на копейку, до 74,09 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Курс российской валюты растет на попытках нефти развернуться вверх. По данным на 10:01 мск, стоимость барреля Brent превысила 73 доллара.

Однако в целом эта неделя проходит под знаком исхода инвесторов из российских активов — это касается и облигаций, и акций, и рубля, отмечает аналитик «Альпари» Роман Ткачук. По его словам, основная причина слабости российских активов — геополитическая.

«Заявления представителей США после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа свидетельствуют о том, что противостояние двух стран продолжается. Так, конгресс США обсудит введение санкций к проекту «Северный поток — 2», а республиканец Митч Макконнелл из сената США предложил подготовить новые меры для противостояния российскому вмешательству в выборы», — комментирует эксперт.

Впрочем, оговаривается эксперт, чего-то резко негативного в заявлениях американских конгрессменов нет.

«Валютный рынок быстро проанализирует и адекватно оценит эту информацию, а курс рубля стабилизируется. Тем более что курс пары USD/RUB приблизился к психологическому уровню 64 рубля. Пройти его с наскока будет непросто, от этого уровня пара USD/RUB уже два раза откатывалась вниз — в мае и конце июня этого года», — отмечает аналитик.

Актуальным диапазоном торгов на пятницу для пары USD/RUB Ткачук называет 63—64 рубля, для пары EUR/RUB — 73,4—74,5 рубля.