Фондовые торги в РФ завершились во вторник в «зеленой зоне», свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи прибавил 0,75% и составил 2 278,3 пункта. Индекс РТС повысился на 1,23% — до уровня 1 143,81.

Акции Сбербанка выросли в цене на 3,37%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 0,35%. Между тем бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели на 0,41%, обыкновенные акции «АЛРОСы» — на 0,42%, бумаги самой Московской биржи — на 0,87%.

Внешний фон поддержал отечественный рынок ценных бумаг, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

«Импульсом к росту российского рынка акций стала чисто спекулятивная новость о направленных Минфину США предложениях «Русала» по выводу компании из-под санкций. Между тем внешний фон сегодня оказался позитивным и способствовал поддержанию бодрости духа на отечественном рынке ценных бумаг», — отмечается в комментарии.

Соснова поясняет, что тон на внешних площадках был задан китайскими властями, которые анонсировали увеличение расходов на инфраструктуру и другие меры по стимулированию китайской экономики. «Это чрезвычайно обрадовало инвесторов, опасающихся замедления темпов роста экономики Поднебесной. Результатом стало ралли азиатских фондовых индексов. Атмосфера оптимизма затем передалась европейским площадкам и на развивающиеся рынки… Американский рынок акций также стартовал в «зеленой зоне», — сказала она.

Тем не менее, по мнению эксперта, огромных достижений от российских фондовых индикаторов в ближайшее время ожидать не стоит, так как геополитическая ситуация остается крайне нестабильной.