Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду потерял 23 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:06 мск 63,09 рубля, курс евро понизился на 19 копеек до 73,79 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российская валюта укрепляется на фоне роста нефтяных котировок — стоимость барреля Brent вернулась к 74 долларам за баррель. В пользу роста стоимости оказались и опубликованные во вторник цифры по запасам нефти: по данным API, за неделю они упали на 3,2 млн баррелей (ожидалось снижение на 2,3 млн баррелей).

Сегодня в 17:30 выйдут официальные цифры от Минэнерго США. «Если падение запасов подтвердится, то нефтяные котировки продолжат рост. Ближайшая цель роста находится на отметке 74,5 доллара за бочку «черного золота». Актуальный диапазон торгов для нефти марки Brent на сегодня составляет 73,5—74,5 доллара», — комментирует аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Между тем на рубль снова давит угроза новых санкций, геополитический фактор продолжает оставаться для рубля основным. Законопроект об усилении американских санкций против России будет направлен на голосование в ближайшие дни, напоминает эксперт.

«Новые санкции могут коснуться энергетического и финансового секторов, а также госдолга. Последний фактор очень существенен для рубля — во владении нерезидентов находится почти 30% ОФЗ. Сегодня российские гособлигации окажутся под давлением продавцов, так же как и российская валюта», — комментирует эксперт.

Ближайшей целью роста для курса пары USD/RUB Ткачук называет значение 63,5 рубля. «Если этот уровень не устоит, курс доллара может подняться до 64 рублей», — прогнозирует аналитик. Более сильного ослабления рубля он не ожидает — рынки уже привыкли к внешнеполитическому давлению США на Россию и к угрозам расширения санкций.