Акции «Магнита» вошли в число лидеров роста на торгах Московской биржи в четверг, показав прирост на 5,68%. В течение дня их стоимость доходила до 4 344 рублей, что на 7,2% выше уровня закрытия в среду, 25 июля.

Ретейлер 26 июля опубликовал свою отчетность за II квартал. Несмотря на ухудшение финансовых показателей (чистая прибыль сократилась на 21%), участники рынка неоднозначно отреагировали на результаты «Магнита». В «Финаме» указывают на снижение продаж и отток покупателей. При этом, отмечает аналитик инвесткомпании Наталья Малых, ретейлер смог сэкономить на оплате труда и некоторых других операционных расходах, но увеличилась аренда на фоне роста количества арендуемых магазинов, и были также отражены некоторые единовременные списания в размере 1,5 млрд рублей.

В то же время некоторые аналитики заявили, что результаты, представленные «Магнитом», оказались выше консенсуса, который был у инвесторов. «Более того, на конференц-коле менеджмент ретейлера дал довольно позитивные прогнозы по поводу эффекта новой стратегии развития», — написала в комментарии аналитик УК «Райффайзен капитал» Софья Кирсанова. Она также полагает, что сделка по покупке фармдистрибьютора «СИА Групп» может не состояться. В официальном сообщении ретейлер заявил, что условия сделки недостаточно проработаны.

Как полагает аналитик «Альпари» Анна Бодрова, после отскока от 4 тыс. рублей (примерно на этом уровне бумага торговалась последнее время) у акций «Магнита» «есть чудесная возможность» закрепиться выше 4 300 рублей. «Это хорошая новость для держателей бумаг «Магнита» — отсутствие резких ухудшений в компании позволит акциям понемногу дорожать», — надеется она.

Акции «Магнита» резко упали в феврале этого года после сообщения о том, что основатель компании Сергей Галицкий выходит из бизнеса, а его пакет будет продан ВТБ. В начале года бумага стоила выше 6,5 тыс. рублей, а к весне ее цена упала до 4,5—5 тыс. В мае акции «Магнита» поднимались выше 5,2 тыс., но затем их котировки продолжили падение, спустившись к 4 000—4 200 рублям. На минимуме в июле стоимость акций «Магнита» опускалась к 3 991 рублю.

Фондовые индексы РФ повысились по итогам торгов

Фондовые торги в РФ завершились в четверг в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи.