Фондовые торги в РФ стартовали в «красной зоне», свидетельствуют данные Московской биржи.

Так, на 10:03 мск индекс Мосбиржи был в минусе на 0,6%, индекс РТС — на 0,81% к уровню закрытия пятничных торгов.

К 10:10 темпы снижения замедлились: индекс Мосбиржи потерял 0,51% и составил 2 280,96 пункта, а индекс РТС опустился на 0,52% — до отметки 1 145,72.

«Мы ожидаем умеренно негативного, в районе 0,2—0,4%, открытия отечественного рынка акций. Внутренних идей на низколиквидном летнем рынке пока нет, поэтому ход торгов на наступившей неделе будет определяться динамикой западных площадок, а в большей степени — притоком или оттоком средств нерезидентов. Пока у «быков» нет сил, чтобы вернуть индекс Мосбиржи выше отметки 2 300 пунктов. Более того, пятничная просадка Сбербанка на 0,5% на фоне роста остальных ликвидных бумаг настораживает. Это может свидетельствовать о продолжении выхода нерезидентов из рублевых активов», — отмечается в комментарии аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, распространенном перед началом торгов.

«Негативный внешний фон складывается перед началом торговой сессии понедельника на Мосбирже. На азиатских биржах акций сегодняшний день завершается падением индексов из-за публикации слабых квартальных результатов американских высокотехнологических компаний. Все дело в том, что данные, опубликованные в пятницу Twitter и Intel, оказались хуже прогнозов рынка. Одновременно с конца прошлой торговой недели цены на нефть марки Brent снизились на 0,4% на фоне роста буровой активности в США. Таким образом, существуют предпосылки для падения курса рубля по отношению к доллару утром в понедельник, что, в свою очередь, может негативно сказаться на динамке индекса РТС в начале сегодняшней торговой сессии», — написала руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.