Официальный курс доллара на 31 июля снизился на 19,21 копейки, составив 62,7805 рубля (62,9726 рубля с 28 июля). Курс евро уменьшился на 14,21 копейки, до 73,2021 рубля (73,3442 рубля с 28 июля).

Российская валюта получает поддержку в связи с сохраняющимся повышенным спросом на рублевую ликвидность, обусловленным налоговым периодом, отмечают аналитики Нордеа Банка Денис Давыдов и Татьяна Евдокимова.

Помимо этого, нефтяные котировки остаются на комфортных значениях, в понедельник стоимость барреля Brent поднималась выше 75 долларов.

«Новостной фон на рынке нефти на текущий момент достаточно сдержанный. В целом Ближний Восток продолжает поддерживать премию за геополитические риски в стоимости контрактов Brent. При этом стоит отметить, что риски понижательного давления на нефтяные цены не теряют своей актуальности», — комментируют эксперты.

Пятничная коррекция доллара на Forex также позитивно отразилась на валютах развивающихся рынков, продолжают аналитики.

Однако на текущей неделе, допускают они, валюты развивающихся рынков и, как следствие, рубль могут испытать на себе рост давления на фоне снижения аппетита к риску в преддверии публикации данных в США и заседаний основных регуляторов (ФРС, Банк Англии, Банк Японии).