ЦБ установил официальные курсы валют на 2 августа. Курс доллара повысился на 20,93 копейки, составив 62,559 рубля (62,3497 рубля на 1 августа). Курс евро увеличился на 3,26 копейки, до 73,1064 рубля (73,0738 рубля на 1 августа).

Российская валюта во вторник слегка скорректировалась после активного подъема в начале недели. Локальное ослабление рубля было обусловлено рядом факторов и выглядело вполне закономерно, отмечает аналитик компании «Инстафорекc» Игорь Ковалев.

«Доллар вернул привлекательность по всему спектру рынка, несмотря на смешанные данные по расходам на личное потребление и личным доходам американцев. Нефть же перешла к коррекции после того, как в очередной раз не смогла удержаться над уровнем 75 долларов за баррель Brent. Причем откат был довольно масштабным. Все это вкупе со снижением спроса на рубли по факту завершения налогового периода охладило пыл покупателей», — перечисляет эксперт.

Также, продолжает он, психологическое влияние на привлекательность рубля оказало введение дополнительных санкций со стороны ЕС. «Это несколько ухудшило внешний фон для отечественных активов», — поясняет аналитик.

Тем временем снова выросло беспокойство по поводу торговых войн — Вашингтон задумался над повышением планки тарифов в отношении Китая и хочет ввести 25-процентные пошлины вместо десятипроцентных.

«Это «медвежий» сигнал для рисковых активов, включая рубль», — уточняет Ковалев.

По его прогнозу, в краткосрочной перспективе рубль, вероятно, будет оставаться под давлением из-за вышеупомянутых факторов, которые остаются в силе, а также на фоне осторожности игроков в ожидании итогов заседания ФРС США, которые будут оглашены в среду вечером.