Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг прибавил 10 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 63,15 рубля, курс евро уменьшился на 8 копеек, до 73,43 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Внешний фон для российской валюты остается негативным, отмечают эксперты. Давление на рубль оказывают дорожающий доллар, бегство от рисков из-за торговых войн, а также провалившиеся аукционы Минфина по размещению ОФЗ.

Доллар укрепился по всему рынку в преддверии оглашения решения ФРС США по ставкам на фоне повышения доходности десятилетних казначейских облигаций США выше 3%, поясняет аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Рост доходности спровоцировало объявление Минфина США о планах увеличить в текущем квартале объем продаж долгосрочных долговых обязательств до 78 млрд долларов против 73 млрд в предыдущем квартале, добавляет он.

Другим негативным фактором для нацвалюты стали аукционы Минфина и снижение индекса государственных облигаций России (RGBI), продолжает эксперт. Минфин планировал на аукционах разместить два выпуска ОФЗ на общую сумму 35 млрд рублей. Выручка от размещения бумаг составила 27,5 млрд рублей, недобор — 7,4 млрд рублей.

«Один из аукционов провалился, хотя спрос на два выпуска ОФЗ превысил предложение в два раза», — комментирует аналитик.

Трейдеры также обратили внимание на новость, что президент США Дональд Трамп поручил увеличить пошлину с 10% до 25% на китайские товары в объеме на 200 млрд долларов. «Бегство от рисков усилит давление на отечественную валюту», — указывает Антонов.

По его прогнозу, нефтяной рынок также останется под давлением, поэтому эксперт ожидает роста пары USD/RUB до 63,3 рубля. Для пары EUR/RUB дорога открыта до 73,85 рубля, полагает аналитик.

Сегодня внимание участников рынка будет приковано к динамике цен на нефть, RGBI и доходности американских облигаций.