Арест активов «Газпрома» в Великобритании в рамках спора с украинским «Нафтогазом» ограничивает российский концерн в привлечении кредитов у иностранных банков, заявили Reuters три источника, знакомых с ситуацией.

Программа заимствований «Газпрома» пока приостановлена из-за риска заморозки средств, перечисляемых российскому концерну, сказал один из собеседников, добавив, что после ареста активов в Англии один из банков заморозил кредитную сделку до прояснения ситуации. Банк он не назвал.

Украинский «Нафтогаз» инициировал процесс ареста активов «Газпрома» в Голландии, Швейцарии и Великобритании. Лондонский суд в июне постановил заморозить активы «Газпрома» в Великобритании в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, по результатам которого российский концерн должен выплатить Киеву 2,56 млрд долларов. «Газпром» с решением Стокгольмского арбитража не согласен и пытается его оспорить.

Британский вердикт, скорее всего, напугал банкиров, которые традиционно работают с «Газпромом» на международном рынке, сказал еще один источник. «В моем понимании, под действие подпадают расчеты иностранных банков, которые идут через Лондон, но комплаенс банков, зарегистрированных в других юрисдикциях, может занять осторожную позицию и тоже блокировать сделки даже без прямого запрета», — пояснил он.

«Газпром» не ответил на запрос Reuters.

В марте «Газпром» одобрил привлечение в 2018 году двусторонних и клубных кредитов на сумму до 4 млрд евро. Если «Газпром» не найдет решения для снятия ареста с активов, то программу займов на внешнем рынке ему вряд ли удастся исполнить в полном объеме, считает один из источников.

«Газпром», которому предстоит профинансировать в текущем году рекордную инвестпрограмму в 1,3 трлн рублей, планировал привлечь с внешнего рынка 417 млрд рублей (около 6,6 млрд долларов).

В июне зампред «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что «Газпром» планирует выполнить программу заимствований, которая на тот момент была выбрана наполовину, полностью, но допустил ее сокращение на фоне роста экспортных доходов.

В июне перед арестом активов в Лондоне «Газпром» отменил размещение евробондов в фунтах стерлингов. Сделке помешала сложная геополитическая ситуация между Москвой и Западом и обострение отношений с Великобританией, указал источник в российском банке. Два других источника называют среди факторов, повлиявших на сделку, обострение судебного спора с «Нафтогазом».

У «Газпрома» на осень были намечены евробонды в евро и японских иенах, они теперь под вопросом, отметил другой источник. Как вариант «Газпром» может попросить суд учесть депозит на сумму стокгольмского решения и возобновить программу заимствований, считает он.

За последний год «Газпром» привлекал кредиты у Sumitomo, JP Morgan, UniСredit, Intesa и Credit Agricole. Sumitomo, JP Morgan, UniСredit отказались от комментариев. Комментарий Credit Agricole и Intesa агентству получить не удалось.

«Газпрому», которому в 2018 году нужно погасить 15,2 млрд долларов внешнего долга, выгоднее занимать на международных рынках, потому что локальный рынок меньше и рубли обходятся дороже.

Но проблем с рефинансированием долга и финансированием инвестпрограммы в ближайшее время у «Газпрома» возникнуть не должно: у компании большой запас ликвидности и возможность занимать у российских банков, говорят аналитики.

В июле «Газпром» вышел на рублевый рынок облигаций с выпуском до 40 млрд рублей.

Европейские банки вернулись на рынок корпоративного долга в рублях, купив бонды «Газпрома»

Спрос на биржевые облигации компании достиг почти 50 млрд рублей.