Цена акций «Роснефти» поднялась до 431,7 рубля после публикации отчетности за первое полугодие 2018 года. По данным Московской биржи, к 12:47 мск бумаги «Роснефти» стоили на 2,55% выше уровня предыдущего закрытия. Капитализация нефтяной компании достигла рекордного значения, превысив 4,55 трлн рублей. По этому показателю «Роснефть» почти догнала Сбербанк: капитализация крупнейшего банка страны с учетом «префов» составляет 4,65 трлн рублей.

Согласно опубликованной утром во вторник, 7 августа, отчетности, в первом полугодии 2018 года чистая прибыль «Роснефти» по МСФО выросла в 4,1 раза и составила 309 млрд рублей. Выручка компании за первые шесть месяцев текущего года увеличилась на 34,8%, с 2,8 трлн до 3,7 трлн рублей. Аналитики отмечают, что на финансовые результаты позитивно повлияло сокращение капитальных и операционных затрат. «Кроме того, компания уменьшила долговую нагрузку, которая так беспокоила многих в последнее время», — написала в комментарии аналитик «Альпари» Анна Кокорева. По итогам шести месяцев соотношение чистого долга к EBITDA снизилось на 26% до 1,5х, что вполне приемлемо, но до мировых аналогов по данному показателю компания еще не дотягивает. Например, у Exxon Mobil соотношение чистого долга к EBITDA на 31 марта 2018 года составляет 0,96х, указывает она.

Кроме того, накануне стало известно, что совет директоров «Роснефти» одобрил параметры и сроки запуска программы приобретения на открытом рынке собственных акций. Объем сделки составит 2 млрд долларов, включая выкуп депозитарных расписок. По оценкам аналитиков компании «Атон», программа выкупа охватывает около трети бумаг нефтяной компании, находящихся в свободном обращении. «Выкуп собственных акций является позитивным сигналом рынку, указывающим на то, что компания считает свои акции недооцененными и будет действовать как в своих интересах, так и в интересах миноритарных акционеров, стараясь увеличить цену акций и рыночную капитализацию в будущем», — говорится в комментарии инвесткомпании.