Курс доллара на Московской бирже в ходе торгов в среду превысил 64 рубля впервые с 19 июня. Котировки единой европейской валюты поднялись выше 74-рублевой отметки впервые с 25 июля.

По состоянию на 12:38 мск курс доллара составил 64,1225, повысившись на 63,25 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия. К этому времени стоимость евро увеличилась на 68,75 копейки до 74,3375 рубля.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко отмечает, что рубль слабеет против иностранных валют после ряда публикаций на тему новых антироссийских санкций со стороны США.

«Сегодня были опубликованы новые детали законопроекта, и в нем говорится о запрете на операции и замораживании активов в США российских государственных банков, среди которых Сбербанк и ВЭБ. Данные дополнения являются гораздо более серьезным ударом по международному бизнесу российских банков. Также в этом законопроекте есть предложение рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм, что может поставить Россию в один ряд с неблагонадежными странами, что тоже несет в себе потенциальную угрозу. После таких публикаций в СМИ биржевики поспешили сыграть на опережение и начали скупать доллары и евро в расчете на то, что когда потенциальная угроза станет реальной, они будут застрахованы от резких валютных скачков», — подчеркивает она.

По словам эксперта, преодоление долларом уровня 64 рублей — верхней границы фигуры «треугольник», в котором пара USD/RUB находилась с апреля, создает риски дальнейшего роста курса в район 67,5—68 рублей. «Что касается единой европейской валюты, то она будет расти менее агрессивно, чем доллар, но тоже имеет шансы к подъему в район 76,5—77 рублей», — полагает Игнатенко.

СМИ выяснили подробности законопроекта о санкциях США против РФ

Наиболее важно требование запрета на операции в США семи банковских структур РФ.