Масштаб чистого оттока капитала с формирующихся рынков в июле 2018 года снизился, что во многом стабилизировало динамику потоков капитала на российском рынке. Доля ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД по итогам июля практически не изменилась и на конец июля осталась на уровне начала месяца — 27,5%, отмечается в июльском выпуске «Обзора рисков финансовых рынков» от ЦБ РФ.

На фоне стабилизации внешней конъюнктуры возобновилось размещение суверенных обязательств в стандартном объеме — 35—40 млрд рублей в неделю. При этом в планах Минфина на ближайшие годы пересмотрены объемы внутренних заимствований в сторону повышения. Спрос внутренних инвесторов, по оценкам Банка России, будет достаточным для привлечения запланированных объемов даже без активного присутствия нерезидентов.

Также ЦБ в своем обзоре пишет о том, что принятый в конце июля 2018 года закон о смягчении режима репатриации для резидентов, столкнувшихся с санкционными ограничениями, не окажет значимого воздействия на объем продажи экспортной выручки и конъюнктуру внутреннего валютного рынка. Компании-экспортеры даже при отсутствии обязанности по репатриации будут реализовывать значительную часть валютной выручки для совершения необходимых платежей в рублях. Таким образом, смягчение валютного регулирования не несет дополнительных рисков для российского валютного рынка.

Относительно рисков потребительского кредитования Банк России напоминает, что в июле 2018 года он пересмотрел шкалу повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам в целях сдерживания избыточной активности банков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. «Повышение коэффициентов риска обусловлено необходимостью сдерживания избыточной кредитной активности, при которой, во-первых, снижается обеспеченность новых кредитов резервами (это повышает риски банков в случае ухудшения их качества), во-вторых, формируются риски увеличения долговой нагрузки населения», — поясняется в докладе. Принятые меры направлены на снижение риска возникновения избыточной закредитованности населения и повышение устойчивости финансовой системы, заключает регулятор.